入園案内

2. 入園案内

園長挨拶

湯川こいこい保育園は平成30年4月に明るく・暖かく・のびのびと保育ができる新しいスタイルの保育施設として開園した企業主導型保育園です。当園は保護者様と保育者がお子様と共に学び・共に泣き・共に笑う、三人四脚で歩んでいける保育園を目指して日々運営しております。

保護者様にとっても居心地が良く安心できる環境を作り私共と一緒に育み、子供達の成長を一緒に見守って、共に成長を喜び合って行きたいと考えております。
また、当園は単に保育サービスを提供するだけではなく、もう一つの実家と思っていただける様、子供達の色々な成長の相談や、より良い保育の交流の場とし、お子様・保護者様・保育者、ともに学んで成長していく・ともに支えていくパートナーでありたいと考えております。

また、平成31年度より体調不良児型保育事業を導入し看護師も配置させて頂いております。当園に預けてお仕事をされる際に、お子様が体調を崩されても一定の時間当園での保育も可能となりましたので安心してご利用頂ける環境を整えております。
今まで以上に充実した保育環境の提供を行っていけるよう、当園スタッフ一同ご入園を心よりお待ちしております。

湯川こいこい保育園 園長 日浅輝明

一般枠の場合 企業提携枠の場合
25,000円~38,000円 割引がございます。

※企業提携枠・一般枠の内容につきましては、一般枠の方にも必ずご説明させていただきます。
※ご兄弟の2名以上の場合は、年上のお子様の料金が半額にした料金が下のお子様の料金です。
※3歳以上は主食費は100円/日、別途必要です。
※一時預かり保育は、1時間500円です。

対象年齢
0歳(生後6か月)~5歳
開園日時
月曜日~土曜日  8:00~19:00
お申込み方法
一度お電話いただき、来所して面談をしたのち入園申し込みをしていただきます。
提携企業も随時募集しております。詳しいことはお問い合わせください。
TEL 093-923-7311

保護者様向けQ&A

認可保育園と企業主導型保育園の違いはなんですか?
認可保育園は、入園を希望する場合、お住まいの市区町村へ入所申込みを行い、入園調整や決定は市区町村が行います。また利用料は保護者の前年度の収入により決められ、2人目以降のお子様の利用には減額制度があります。一方、企業主導型保育園は入園に関する調整を保育園が行い、保育料についても児童育成協会の指針でお子様の年齢によって規定があり、入園希望時には就労証明書のみでご利用いただけます。
どんな人が利用していますか?
会社にお勤めの方、お住まいの市区町村から子ども・子育て支援法第20条に定める認定(第2号、第3号保育認定)を受けている方です。
入園対象年齢は?
0歳(6月以降)~5歳までになります。
どんな方が子どもを見てくれるのですか?
こいこい保育園では職員は全員保育士資格を持つ有資格者となります。
また、保育士以外にも、看護師、管理栄養士、保育士のサポートを行う保育補助者で手厚い保育を実施しております。
入園するにはどのような手続きが必要ですか?
保育園と保護者との直接契約になります。すでに保育認定を受けている方は、認定証の写しをもって入園資格を確認させていただきます。まだ保育認定を受けていない方は認定を受けていただくか、お勤め先の企業(厚生年金をおさめている企業)に依頼し、保護者双方にて就労証明書をご提出いただきます。
一時預かり、休日保育はありますか?
こいこい保育園では、余裕利用型の一時預かり保育を実施しておりますので、希望日に定員枠に空き枠があればお預かりすることが可能です。土曜日についても同様ですが、土曜日の一時預かりについては就労カレンダー等保育を必要とする証明が必要となります。日曜日及び祝日は休園になります。
保育園と提携している企業で働いていないと子どもを預けることはできませんか?
勤務先が提携企業以外の場合でもお子様をお預かりできます。一度、ご連絡ください。なお保育認定書が必要になりますので各市町村に申請していただく必要があります。
見学はできますか?
ご見学は随時受け付けていますので、事前にご連絡をいただければと思います。
お弁当ですか、それとも給食ですか?
こいこい保育園では自園調理を実施しています。管理栄養士を配備し栄養面等十分に配慮した給食の提供を行っております。
アレルギー対策はしていただけますか?
入園前に、保護者の方より口頭または文書にてアレルギーに関する内容を確認しています。その内容にそって、栄養士の指導のもとアレルギー対策をとっています。
保育料以外に必要な費用はありますか?
1年に1度備品代として、1,000円をお支払いいただきます。また日本スポーツ振興センターの保険に加入頂きますので年間300円の保険料のご負担をお願いしています。
慣らし保育の期間はどのくらいですか?
慣らし保育は、おおむね1週間をめどにしています。